Адажио соль-минор
как сердцебиенье - звучит полусонный орган,
и вдруг из-за такта, пронзительна и невесома,
мелодия льётся, и горло сжимает аркан,
и душу терзает какая-то скорбная сила,
с небесных высот снизошедшая тайно сюда,
как будто судьба чью-то юную жизнь подкосила
и плачет над ней от обиды, тоски и стыда.
Так плачет поэт по своей незабвенной Лауре,
так плачет любовь, когда всё уже ей нипочём,
так струнные плачут - наверное, в их партитуре
стоит "Lacrimoso" над верхним скрипичным ключом.
По ком там рыдают? Хоронят кого? Не меня ли?..
Меня ещё время в своих жерновах перетрёт.
Мой ангел, на что мы прошедшую жизнь разменяли,
и что нам осталось от бывших Господних щедрот?..
Не жаль умирать, расставаться с весёлой планетой,
лишь памяти жаль, что родные хранит имена,
подаренных книг, фотоснимков и музыки этой,
которой на смену когда-то придёт тишина.
Он тает, и тает, мой мир, голубой и зелёный,
уже ничему не подвластен и непоправим,
и длится, как век, этот медленный марш похоронный,
прощальный подарок и тем, кто ушёл, и живым...
Свидетельство о публикации №109052205157
Спасибо!
Семён Кац 31.01.2022 03:00 Заявить о нарушении