Холодное обаяние

Холодное обаяние

Донецк не менее красив и велик, чем Киев, Львов или Симферополь. Красота вокруг нас, но мы её не замечаем за пеленой обыденности. Проходя после долгого рабочего дня вдоль кованой ограды, видите ли Вы эту холодную красоту металла? Конечно же, нет. А ведь стоит всего лишь на миг остановиться и всмотреться, как Вам тут же откроется вся его прелесть и обаяние.
Кузнец - властелин металла и огня. Он с их помощью создаёт шедевры, поражающие своей красотой. Тонкие изгибы переплетаются в удивительных формах, образуя нечто, возбуждающее фантазию. Одновременно можно вообразить лебедя, расправившего крылья или плывущую рыбу, увидеть старинный фонарь в стиле Эпохи Возрождения  или же наоборот, источник света в самом современном оформлении.
   
Некоторые просты, некоторые сложны. Но встречаются произведения икусства, не похожие ни на что. Да, именно произведения искусства, так как я ставлю их на равне с картинами Пикассо или творениями МикельанДжело. Ведь кузнец - тот же художник. Он также вкладывает душу в свое изделие. Он берет простой кусок металла и начинает над ним колдовать. И, в итоге, на свет при воздействии грубой силы, огня и воды появляется новый фонарь или ограда или даже целые скульптуры.
Примером последних могут служить Царь-пушка и корабль, полностью сделанные из железа.
 
Эти произведения искусства являются достопримечательностями нашего города, возле них постоянно фотографируются не только приезжие и гости города, но и зачастую местные жители.
Так давайте же замечать эту красоту, это холодное обаяние кованных изделий, чтобы работа кузнецов выполнила свое предназначение – радовать глаз и греть душу.


Рецензии