Вот спускаюсь вниз я, альпинист...

                Б. А.

Вот спускаюсь вниз я, альпинист,
Что вверху пейзажем насладился.
Мне трубил неведомый горнист, -
Я за небо чудом ухватился!

Видел связку, что спускалась вдалеке,
И беззвучный ход сорвавшейся лавины,
«Туриков», шагавших налегке,
По тропе, змеившейся в долине.

Альпинистский мой тяжёл рюкзак,
На ногах и «трикони», и «кошки».
И уверен, что не попаду впросак,
Сил достанет, не споткнусь на кочке.

Говорят мне, да и чувствую я сам:
Что труднее безопасно с гор спускаться,
Чем на гору «свеженьким» подняться,
Раз весь мир, весь мир доступен нам.

Всё же спуск, снег стаял, и ледник –
Голый «череп» гладко обнажился.
Склон напротив вдруг лавиной разродился;
Глубоко распаханный, приник.

Тайна спуска: кошки, ледоруб,
Связка, трос, и чуточку везенья.
«Череп» позади; по фирну путь,
Кошки сняв, позволим чуть скольженья.

Ниже – осыпь; можно и бегом,
И рюкзак тяжёлый вниз торопит.
В связке с Борей мы бежим вдвоём.
Первый он, надёжно осыпь тропит.

От его спокойствия и я
Некой новой силы набираюсь.
Да, в горах надёжные друзья
Так нужны; лишь ими и спасаюсь.

Жаль, не спасся он, как камнепад
Их застал на осыпи открытой.
Хорошо, что вытащил отряд;
В жизнь его вернули, хоть побитым.

Ну, а наш дальнейший спуск прошёл
Без тревог, особенных волнений...
Лагерь. Отдохнуть бы хорошо,
И к врачу, за измерением давлений.

22 мая 2009 г.
*  *  *  *  *


Рецензии