Искал тебя...

Я так был уверен,
Что ты существуешь;
Надежды лелеял,
Борясь и рискуя,
Теряя во мраке ночей чей-то след––
Я думал, что твой.

Бесцельный искатель,
Несбывшийся гений,
Я счастье истратил
В погоне за тенью
Твоих отражений на ломком стекле.
Хотел быть с тобой.

До дна испита сна отрава,
Восходит  солнце где-то справа––
Я своих привычек не менял;
Мой путь––в леса из древних кедров
Навстречу северному ветру.
Зря ли я,
        Не зря ли я
                Искал?

Искал тебя степью,
Безводной и дикой,
Ссыхаясь без тени,
Не зная религий,
Чтоб вымолить влаги хотя бы глоток;
Но нет тебя там.

Искал тебя чащей,
Таёжной, глухою,
От хищников прячась
И гнус кормя кровью.
Ночуя во тьме самодельных берлог,
Забыл счёт годам.

Снег слепит, солнце отражая,
И корка льда напоминает
Серебро расколотых зеркал.
Я рубану ладонью воздух.
Мороз опять ужалит ноздри.
Зря ли я,
        Не зря ли я
                Искал?

Искал тебя в реках,
Не видя их края;
В бездонный мрак чрев их
Всё глубже ныряя––
В могильную муть леденящей воды;
Но там не нашёл.

Искал тебя в небе,
Безбрежном и синем,
Дрожали, как вены,
Измятые крылья,
И воздух в груди от падения стыл,
И ныл новый шов.

Обед запью водой колодца.
И лето знойно засмеётся––
Лишь бы суховей скорей устал!
Ко лбу ладони прижимая,
Смотрю на солнце, не моргая.
Зря ли я,
         Не зря ли я
                Искал?

Искал тебя в смогах
Трущоб многолюдных,
В безвкусных чертогах,
В неоне салютов.
Тебя там, конечно, и быть не могло––
Там люди пусты.

Там каждый разболтан
И сам себе страшен.
Чем больше котёл, тем
Противнее каша.
Бесцельно искал, и то чувство ушло,
Что есть где-то ты.

Я в золотое полнолунье
Все нервы вырвал и сшил струны––
Звёзды с неба песнями ронял,
А стрелки на часах крутились…
Вновь пополам луна разбилась.
Зря ли я,
         Не зря ли я
                Искал?

От тихих переборов ветра
Дрожат натянутые нервы––
Твердь утёсов песнями крошу;
Что будет дальше––неизвестно.
И вот луна опять исчезла…
Зря ли я,
         Не зря ли я
                Ищу?
 


Рецензии