Добросудие
Это тряпка для публики––жадных зевак.
Лучше, лоб разбивая, попробуй решить,
Кто такой ты, имеющий право судить?
Ты умеешь смотреть сквозь чужую беду?
Кто идёт сквозь болото? Кто тонет в быту?
И, завязнув с сиропе финансовых бойнь,
Сможешь душу сберечь и остаться собой?
Вдруг фальшивят весы, где равны жизнь и смерть,
А вопрос в сорок раз обгоняет ответ,
А последняя капля всё также сладка,
Но её не хватает ещё для глотка.
На угрюмых холмах Изначальной Земли,
Мы, косматые варвары, жить не могли;
И суровые будни рожали для нас
Привилегии, слабости, право для масс.
Но…Чего они стоят в священной игре,
Где не в счёт индульгенты и ведьмы в костре?
Равновесие долго за тонкую нить
Ты удержишь, имеющий право судить?
***
Ни к чему не стремись, никого не жалей,
Слышишь, в небе засовами лязгает дверь?
Глянь, в замочную скважину рвётся огонь.
Что стоит за грозой? Где дорога в тот сон?
Наши боги забыли, что значит война
В нашем мире надежда давно не нужна.
Наше небо бросает нас в яму времён,
В тот ущербный колодец, где каждый клеймён.
Не теряй тишины, не ищи кривизну,
Нас учили знать правду и верить в резню,
И в открытую щель, словно молнии пляс.
Исполнялось закрытое действо для нас.
Не беги к доброте, у тебя она есть,
Расколи об пургу добрый липовый крест,
Извлеки наугад злой осиновый кол
И почувствуй скорей––в правосудии боль.
В правосудии снег поседевших волос,
Яд, стекающий в душу, тоскливый мороз,
Разрушающий психику. Всё пережить
Ты сумеешь, имеющий право судить?
***
Ты нелёгкую ношу на плечи взвалил,
Что ж, тащи её дальше, пока хватит сил.
Поднимаясь всё выше, не сбейся с пути
И поверь––до вершины никак не дойти.
Ты поймёшь––сердобольность бывает глупа
И податливый ум превращает в раба,
Сострадание может на правду влиять––
Весь вопрос только в том, как его разыграть.
Ты познаешь, как трудно порой найти брод,
Как вонзается в грудь тонкий мизеринкорд,
Как горька справедливость, как дорог покой
И как каждый вокруг недоволен тобой.
Ты почувствуешь––трудно, но нужно прощать
И забыть о привычке: «Рубить––так с плеча»,
Ты не вправе на щепки, когда валишь лес.
В правосудии––бог, в правосудии––бес.
Так наплюй на устои, зри в самую суть,
Раз уж боги забыли, хоть ты не забудь.
Справедливость ушедшую восстановить
Помоги нам, имеющий право судить.
Свидетельство о публикации №109052201289