Глубины Сатанинские

Глубины Сатанинские.

Познав высоты Мирозданья,
Взалкал я знаний о глубинах.
Исполнилось моё желанье –
Разверзлась бездна, словно льдина

Расколотая ледорубом
И зев бездонной черноты
Открылся взору вскрытым трупом,
Таившим демонов мечты.

Я видел лик прекрасной Феи
В тумане мрачных облаков,
Но, оказавшись рядом с нею,
Вдруг разглядел, что лик – суров;

Печать порока, жажда власти
Отметили её черты.
Её безудержные страсти
В глазах горели. А мечты

Я прочитал в зрачках безумных:
То похоть, гнев и вечный бунт
И быть хотелось ей меж юных
Подруг порочных. И вот тут

Она ко мне простёрла руку
И сердце сжав моё в ладонь,
Мне подарила свою муку.
Я ж ей в лицо сказал: « Не тронь!

Моей души! Она – Христова».
Разжались пальцы ведьмы вмиг
И разорвав её оковы,
Я сущность демонов постиг:

Их суть - в безудержном стремленьи
Гореть в аду своих страстей
И пламя адского горенья
Для них – как Солнце для людей.

Я углубился дальше в бездну,
В тот Хаос чёрного огня
И зренье стало бесполезным,
Лишь взором духа видел я

Мученья грешников, чертей улыбки
И свистопляску мрака и теней,
В которой стали вдруг робки и зыбки
Понятия земных, спокойных дней.

И всё внутри меня перевернулось
И рухнула в сознании стена,
Душа моя невольно содрогнулась,
Когда предстал пред взором Сатана.

Был Лик его ужасен и печален,
А за спиной – сложенье чёрных крыл.
Взглянул он на меня, и криком чаек
Из уст его словес поток поплыл.

В Нём было и страданье неземное,
Тоска по позабытым небесам
И я увидел, как течёт слезою
Смесь гордости и грусти по щекам.

Но не остановился я в паденьи,
Возжаждал дух безбрежности глубин
И, сделав шаг к великим откровеньям,
Ступил я дальше и услышал гимн

Бесстрашию. То демоны и ведьмы
И был им дирижёром Сатана,
Мне пели песнь. И вот я шаг последний
Ступил в разрыв, за коим глубина

Кончалась. Дальше дна ступить не смог,
Упав за мир владений Сатаны.
И было дно – как будто бы порог,
За коим сушествуют только сны.

И вот, низвергнувшись за тот предел,
Что недоступен был всем силам ада,
Я песнь Творцу Вселенскому пропел;
Тот гимн был – вдохновенье и отрада.

И крылья вдруг раскрылись за спиной
И я смеялся, в Высший Мир взлетая,
Что побывав в аду пред Сатаной,
Теперь смогу найти дорогу к раю.
       
       
       


Рецензии