Пастернак спасет историю!

Фальсификация истории! Фальсификация истории!

"Россия - страна с непредсказуемым прошлым"!

"Давайте создадим комиссию по охране истории!"

А с чего все началось-то?
Кто первым начал переписывать историю?
Концов теперь не сыщешь, и поэтому создавай комиссию - не создавай, а этим дело не решить.
Комиссия тут  - не помощник!
Ведь любая цензура - это опять же что?
Коррупция, и та же фальсификация.
Тем более, если указана оговорка: "в интересах России".
Кто такая эта Россия? Кто определяет ее интересы? Каждый политик, каждая власть, каждый чиновник, каждой национальности видит интересы СВОЕЙ России по-своему.

Соответственно, чтобы СПАСТИ историю России от ее извращения, переписывания заказными политическими деятелями, - ничего не остается, как отдать историю в руки профессиональных историков.

Обычных историков, настоящих "книжных червей", не подвластных никаким политическим влияниям.

Спасение для истории и для России - в разрешении и ограждении от цензуры свободной работы ученых-историков, собирании ими всех голых фактов, настоящих исторических свидетельств.
И всего лишь, в целях сохранения исторической объективности, для глобальных заявлений этим ученым-историкам придется постоянно подтверждать именно свой профессиональный статус.

А многострадальная Россия, со своей стороны, может лишь согласиться с великим поэтом Борисом Пастернаком, и жить по его заповеди:

Б.Пастернак
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
____Цель творчества - самоотдача,
____А не шумиха, не успех,
____Позорно, ничего не знача,
____Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
____И надо оставлять пробелы
____В судьбе, а не среди бумаг,
____Места и главы жизни целой
____Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
____Другие по живому следу
____Пройдут твой путь за пядью пядь,
____Но пораженья от победы
____Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
1956 г.

На что и уповаю, и призываю.
21.05.2009


Рецензии