Царская карета

Едет по проспекту карета,
В карете сверкает ликом принцесса,
Вся по-французски одета
Актриса заоблачной массовой пьесы.
Вся в романах и радужных бантах,
Из-за неё бьются в кровь дуэлянты,
Но во имя мечты и прогресса,
Героев той пьесы сомнут грузом пресса.
Бьют часы на центральной башне,
Бьются крестьяне на пареной пашне,
Бьются столетьями за парпорта,
Свобода придет и придет не спроста.
А тот кто свободен другими цепями,
Не счастлив, не молод, не с дыркой в кармане,
Он едет на белом коне за каретой
И ждет как спасенья принцесы ответа.
Но нету спасенья и принц на дуэли,
Он ранен, забыт и лежит на постели.
По площади едет карета куда-то,
Бюджет недособран, крестьяне поддаты,
А мимо века и слабеет рука
И скоро империи сдавят бока,
Пиши - не пиши те стихи о принцессе,
Написан финал в исторической пьесе -
Уж коли доволен - не жди ветра в поле
Живи для страны против лести и воли,
А если любовь, то любовь для народа
И пусть - всем по паспотру и огороду.


Рецензии