Два океана

Себе я континент напоминаю,
Что океанов двух бушующей водой
Все берега мои извечно умывает.
Те океана два враждуют меж собой
И на своих границах бурю поднимают…

Один из них – извечно молодой,
И все о счастье вечном он мечтает.
Сам тихий и спокойный, но порой
На берегах тихонько он рыдает,
Охваченный великою мечтой, -
Его лишь счастье плакать заставляет.
И небо голубое надо мной
На берегах тех светлых лишь бывает.
Такой вот оптимист он молодой.
Он лишь добро на свете этом знает,
А горе в жизни вечно отрицает.
В воде его прозрачно голубой
Лишь золотая рыба обитает,
И он своею мягкою волной
Судно отплывшее так ласково качает…

И все бы хорошо, но океан другой
Другие берега мои съедает.
Измучен и растрепан он судьбой,
Мне счастья не дает, и сам страдает.
И, веру потеряв, столь старый и седой,
Он небо в чем-то вечно проклинает,
И над его несчастной головой
Лишь гром гремит и молния сверкает,
И с берегов моих отчалит коль какой
Корабль, то он тут же исчезает.
Сей океан измученный и злой,
В нем нечисть по волнам весь час гуляет.
Весь блеск и свет мечты моей святой
Водой своей он мутной загрязняет,
И берега мои – жестокий! – истощает…

Я – материк, измученный средой.
В двояком мире жизнь я проживаю.
Один охвачен берег мой тоской,
Другой – несчастий и обид не знает.
Режим души моей измученной такой…

2007 г.


Рецензии