Отложенное рукопожатие
Мы знали это, но бежали по своим делам.
И ты терпеливо ждал, когда мы протянем тебе руку.
Ведь так уже случалось раньше,
Когда ты был совсем маленький.
Память об этом ты сберегал в сердце своем.
Разглядывал старые фотографии.
Ведь тогда ты был счастлив.
Но те люди давно ушли от тебя и не вернутся.
А ты сохранял память о них в своем уединении.
Мы спешили по своим делам,
Пробегая мимо тебя,
Стоявшего на перекрестье дорог,
В твоем любимом городе,
Где был двор, школа и отчий дом,
Разложив на простынке свой незатейливый товар,
Уместный разве что на блошином рынке,
Откуда тебя прогнали приезжие из дальних краев.
Я был из тех, кто много раз проходил мимо,
Когда ты стоял на перекрестье дорог.
Я говорил тебе через плечо, что надо потерпеть.
Что предстоит еще немало интересного для всех нас,
Что будущее соединит нас снова.
Ты только дождись.
Я знал, что это отговорка,
Но гнал мысли об этом.
Я говорил, что надо было устроиться,
Обрести почву под ногами.
Ты ждал, и тоска твоя росла.
Чтобы скоротать время, ты нашел других собеседников.
В подворотне встречаются похожие на тебя.
С ними ты делился своими надеждами.
Когда я опомнился, чтобы протянуть тебе руку,
Моя ладонь сжала пустоту.
Я бросился за тобой,
Но только ветер прошептал в кронах деревьев.
Я звал тебя, но ты уже далеко от этих мест,
И здесь нам больше не встретиться.
Этот стол накрыт не для свадьбы, на которой ты мечтал погулять:
В твоем доме я нашел книжку праздничных тостов.
Но ты не был приглашен на свадьбу.
Странен и дик ты казался в последнее время.
А теперь я вспоминаю тебя в твоем опустевшем доме,
Где мог бы быть радостный праздник.
Ты был лучше всех в замысле Бога о тебе.
Но никто не протянул тебе руки.
Свидетельство о публикации №109052102605