Застывшее время
чувство, будто посредством наших глаз в этот
мир смотрит кто-то другой, совершенно нам
незнакомый? Вчера в Запретном городе со мной
что-то произошло…» – телефонный звонок друга из Пекина
Эти камни на мостовой под ногами… (1989)
Царственный стан и наклон головы… (1812)
В точке застывшего времени с нами
Всё происходит – нет «Я», там есть «Мы».
* * *
Двадцать лет растворились в тумане
Моей памяти – мысли, тела и слова,
А вот камни меня наконец-то узнали.
Как со дна поднялись океанские острова –
Эти камни на мостовой под ногами.
Не Тверская, не Горького – камни и глина,
И дома по краям, замерев берегами, –
Только «Аннушка масло своё уж пролила»…
Просыпалось застывшее время –
По воде побежали круги,
Перетянуто, лопнуло стремя –
На дыбы – мой скакун! Помоги
Мне, Господь, помоги удержаться.
За эпохой эпоха скользит
Между пальцев, как лист, не угнаться
Человеческой мыслью, что спит
По сравненью с подводным теченьем,
Что губило нас всех не раз.
Мне заказано было в мгновенье
Проходить той тропой, что сейчас…
Иллюзорные пали в уме преграды,
Разделённости тайну, что я позабыла,
В нераздельности трёх, как в награду,
Мне застывшее время открыло.
* * *
Царственный стан и наклон головы,
За десять юаней – принцессой на троне,
Блеск фотокамер и гул удивлённой толпы –
Я ею была, и на миг она стала мною.
Сотни лет растворились в тумане,
И династия Цин мне давно не семья,
А вот камни и дерево в тронном зале
Меня вспомнили, чувствую в отклике я
Возмущение волн в пространстве,
И туристов растерянных шёпот: «…что было?»
Камнем брошена в сказку странствий
Точка времени, что застыло.
2003 г.
* * *
Эти камни на мостовой, под ногами…
Царственный стан и наклон головы…
В точке застывшего времени с нами
Всё происходит – нет «Я», там есть «Мы»,
Не для Него…
Если можно о том говорить…
24.03.2009
Свидетельство о публикации №109052100143