Зубы сжаты от жары и боли

.

От жары потрескалась земля,
В зените солнце бешено палит,
Пожелтела, высохла трава,
Воздух жжет, колеблется, парит.

Пятьдесят на солнце, тени нет,
Взгляд лишь ловит камни и песок,
Режет глаз разящий красный свет,
А мы идем на северо-восток.

Пот смывает с тела грязь и пыль,
Кожа пальцев ног потрескалась от соли,
Труден шаг, он из последних сил
Зубы сжаты от жары и боли.

Пять часов пути,  и мы у цели,
Медленно подходим к кишлаку,
Окон нет и выбиты все двери,
Продубели  стены на ветру..

Вот колодец вкруг камнем обложен
И на дне вода заманчиво блестит
Местный будет очень осторожен
Перед тем как тут воды испить

Но солдаты вмиг воды  напились
И легли в тенечке отдохнуть,
От усталости мгновенно отключились
В прохладе летом так легко уснуть.


Заснуть легко, проснуться трудно очень,
Вода в колодце том отравленной была.
Кто мог не пить тогда и жажду превозмочь
Кто мог предвидеть - смерть с водой пришла

Погибли б пусть ребята, но в бою,
А не от яда в старом кишлаке
И защищали б Родину свою,
А то в Афгане ,да еще во сне.

Но умерли героями они,
С тех пор все стали воду проверять.
Солдаты эти жизнь другим спасли
.Их добрым словом надо вспоминать

               1981


Рецензии