На конкурс Мы в ответе за них...

Стихотворение на конкурс
« Мы в ответе за них…»

***
Я встречаю нередко бездомных собак
И мне стыдно за тех, кто их бросил…
Кто сломал им судьбу и сломал просто так –
Лишний мусор из дома выносят…
Для таких принцип брать, не давая взамен,
Стал по жизни  давно уже нормой…
Сострадания нет у бесчувственных стен –
С человечьим обличьем и формой…
Взял «лохматую вещь», позабыв, что жива –
Что у ней свой характер и вкусы…
Поиграл с ней и бросил – и будь такова...
У них выше морали - искусы…
Не нужна им и дружба собачья теперь –
У собаки нет хитрости к жизни…
Ведь она очень глупый и преданный зверь –
Никогда не поймёшь её мысли…
Так они рассуждают, в беседе с собой -
Ища сердцу покой в оправдании,
Что не принял собаку обратно домой -
Пусть живёт - отдана на заклание...
Я без боли не гляну в собачьи глаза,
Когда их повстречаю у дома –
Словно я тот хозяин, не взявший назад
Своих бывших игрушек бездомных…
Они тычутся носом, бегут попятам –
А ведь мы даже мало знакомы…
И понятен итог молчаливым словам –
Просят их не забыть возле дома…
Не оставить их вновь за дверями судьбы –
Позабыв их нехитрые ласки…
За которыми столько душевной борьбы,
Для которой не нужно огласки…
Ведь собаку понять, оценить всё сполна –
Не такое уж сложное дело…
Просто дружба такая сейчас не нужна –
Отдаваться душою и телом…
На сегодня престижней - любить по счетам –
Всему есть и тарифы, и цены…
Ну, какой нынче толк - предаваться словам,
Если слышат их двери и стены…
Я встречаю нередко бездомных собак.
Сколько их по стране я не знаю…
Но у них столько ласки в померкших глазах –
Так за что же их люди бросают!?

21.05.2009 года,                г. Норильск


Рецензии
Люди выгоняют собак на улицу--от бессердечия!!!С ними так же поступят их дети ! А в России бардак и не до бездомных собак и кошек.Я сама каждый день кормлю бездомных кошек и лечу их.
На это уходит 4000тыс.руб. И никто не помогает,а советчиков --не счесть...Это в МОскве,а что творится в маленьких городках и деревеньках,где люди выживают только благодаря огородам ...

Таис Макс   08.07.2009 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.