В поисках затерянного рая

Уж молодость к нам не вернётся,
И юность исчезла, как дым.
Лишь сердце в груди чаще бьётся
И каждый чуть больше раним.

Недавно отцу было сорок,
Теперь через год – сорок мне.
Стал день каждый прожитый дорог,
А юность приходит во сне.

И совесть меня будоражит –
Не так эти годы прожил.
Преступное прошлое вяжет,
Ведь в нём я не мало грешил.

Во имя чего-то чужого,
Во имя ненужных идей
Пытался я снова и снова
Врываться в пучину морей.

Глупец, ослеплённый гордыней.
Слепец и глухой заодно…
Исчерчено тысячи линий,
Ошибок злосчастных полно.

Дороги петляли кривые,
Над пропастью был я не раз.
Там ветры протяжные выли,
И били – и в челюсть, и в глаз.

Порой спотыкался и падал,
Порой – поднимался и шёл.
И трудных задач себе задал,
Второе дыханье обрёл.

Лишь только б не стало последним,
Нелёгкий чтоб выдержать путь,
Чтоб в пропасть скольженье замедлить,
Удачу, как прежде вернуть.

Но только другую удачу,
И больше уже не грешить.
И чисто и честно, тем паче,
Остаточек жизни прожить.

Не хочется больше срываться.
Терпения, Господи, дай.
Приходится всем ошибаться,
Кто ищет затерянный рай.


Рецензии