Старая история

Ковром зелёным стелется долина.
Как вата в небе тучек белый ком.
Но вы не знаете, что здесь происходило!
Я расскажу сейчас о том.
Однажды, в давние века,-
Когда мы жили племенами,
Где нынче луг - текла река,
А подле лес вставал стенами.
Там жили смелые мужи
С запасом прочности и силы!
И были их остры ножи,
И женщины их были милы.
И был там юноша один -
Достойный воин, сын достойный!
Он у реки сидеть любил
Один, как тигр уединённый...
Так думал каждый друг его
Из стана провожая взглядом,
А он хотел лишь одного:
Чтоб никого не было рядом.
Он шёл на встречу со судьбой!
С любимой девушкой из племя,
Что жизнь вело в степи пустой
И было сильным в это время.

Но вот восстал суровый вождь
Степного племени войною!
И было сильное оно,
И всех разбило с головою.
И захватило те места
Где жил тот юноша отважный,
И было жарко небесам
От битвы, возле речки, страшной.
Добыча степняков была
Богата и разнообразна,
А лошадь пегая вела
Младого тигра на привязе...

Напрасно дочь в шатре вождя
Отца молила о пощаде!
Сказал, на дочь тот не глядя,
Что зря просить его не надо.
"Ты дочь вождя! Он нынче ж - раб!
И не проси о невозможном!"
А дочь при выходе с шатра
С крючка украла ножик в ножнах...

Любовь бывает на земле
Я вам скажу без лжи и шутки!
Но ведь не всех любовь влечёт
На столь великие поступки!
Вот ров под прутьями из лоз,
А вот и Тигр к древку прикручен,
И хоть истерзан и измучен -
Но на глазах не видно слёз...
И ночью тёмной и глухой
Они бежали степью пыльной,
На утро ж ров нашли - пустой
Да подле - клок верёвки жирной.
Гонцов пустили беглецам
Во след, на лошадях стремглавых!
И их догнали на заре
Изнемождённых и усталых.
И их догнали на заре,
И вслед пустили стрелы с ядом,
И поспешили в стан гонцы
К вождю суровому с докладом.
А утром Солнца первый луч
Картину осветил печали.
И жизнь затихла во степи,
И птицы в небе не кричали.
Лежали оба на траве,
Друг друга взявшие за руки,
Их кровь струилась по земле
Змеёю красною разлуки...


Рецензии
Валентин! Потрясающе вы написали,
и историю нам рассказали. Замечательное стихо...пишите вы для нас ещё.

Заходите в гости.

Дочь Земли   20.05.2009 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятно. Всегда волнуешься за то, каким покажется произведение читателям, ведь себе всё время кажется сырым и недоработанным.

Валентин Диких   21.05.2009 19:04   Заявить о нарушении