Звался когда-то Варягом

Мне три года. Уже. Больше двух из них я скитаюсь грязным бродягой.
А вроде породистый пёс, да вот, умудрился с дефектом родиться.
А раньше в квартире жил, пО документам звался когда-то Варягом,
Пока не узнал, что для выставок мой экстерьер совсем не годится.

С месяц встречал у подъезда хозяйку, виляя хвостом, что есть мочи,
Как умел, протягивал лапу, да что-то всё без особого толка.
И потянулись одна за другой одинокие долгие ночи...
А ведь я – лабрадор! Я – друг! Во мне ни единой нет капли от волка!

Были когда-то игрушки. И коврик. И косточек сахарных миска.
Да вот пятно на груди подвело, говорят, что большой недостаток.
А хозяйка по-прежнему кажется мнЕ милой, любимой и близкой,
Это ведь я не вписался в породу, она-то тут в чём виновата?

Сейчас-то весна уж, хоть как-то прожить ещё можно, А вот зимою –
Холод и голод, да что говорить, жизнь бродяги – не сладкая вата.
И хоть я не волк, да только ночами всё чаще по-волчьему вою,
А утром за этот надрыв получаю бранью людскою расплату.

Слышал, как дворник ругался с хозяйкой, грозился прибить меня лично.
Она расстроилась, ясно. Я подошёл, поскулил – мОл, понимаю.
Она, не взглянув, ушла. Я остался один – это стало привычным.
Просто смотрел ей вослед, как и прежде тоскуя по ней и скучая.

Слёзы на морде… Виновата, конечно, погода – пыльно и ветер.
И что-то сил не осталось идти, посижу тогда здесь, у подъезда.
Хозяйка вернулась непоздно, едва на дома опустился вечер.
Кинула мясо... Мне?! «Кушай, Варяг!» А упорство бывает полезным!!!

Может, ещё всё наладится? Может быть, есть у меня ещё шансы?
Ем с благодарностью, жадно, а губы уж тянет улыбка невольно.
Спасибо! Хотел подойти, а мир вдруг качнулся в неведомом танце.
И желудок чего-то... И лапы... Ох! Да что же такое? Как больно...

Тогда полежу. Посмотрю на то, как уходишь в подъезд торопливо.
Наверно, пошла поискать поводок, значит, мне пора подниматься.
Мимо соседка с ребёнком прошла, покосилась со страхом, пугливо.
Больно... И холодно... Хочется спать... Ты, прости, не сумею дождаться…

...Заплёванный серый асфальт. Набрякшие моросью тёмные тучи.
Под лавкой собака со спутанной шерстью… Мертва… Обыденность. Скука.
Недовольно ворчит старый дворник, труп волочА до мусорной кучи:
«Ну не могла его, что ли, в лесу травануть, бестолковая сука!»

20.05.2009 г.


Рецензии
Очень больное... они намного лучше нас... это вживание... настоящее он бы так и рассуждал.

Меден Аган   29.08.2010 21:49     Заявить о нарушении
Ну да, они нас любят несмотря ни на что.

Оксана Залилова   30.08.2010 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.