Привет из Кандагара

     ПРИВЕТ ИЗ КАНДАГАРА

Отзовись. Куда пропал, куда уехал,
Потерял ты что в чужой сторонке?
Вон твой друг давно вернулся, он приехал.
Говорит, что там – не маслице в маслёнке.

Когда мама о тебе его спросила,
Он потупился и криво усмехнулся,
Да сказал, что жизнь твоя течёт счастливо,
Что прижился там, землицей обзавёлся.

Много лет уже – ни слуху и ни духу
От тебя нет, наша родная кровинка.
Завтра женится дружок, собравшись с духом,
На твоей, тобой сосватанной девчонке.

Загуляла свадьба пиром, заплясала
И блеснуло на груди печатью – светом
От креста, что мать когда-то надевала
На тебя, чтоб послужил он оберегом.

Как рванулось её сердце, причитала.
Обожгла беда и ноги – словно плети.
Свадьба в раз оборвалась и замолчала,
Жениха венчали чёрные браслеты.

Не откликнется соколик, не вернётся
В дом отеческий, загублена  кровинка.
Без креста, да без свечи, без похоронки,
Сгинул без вести в чужой стране – сторонке.

Погубила молодого – друга пулей,
Ревность точно и без промаха стреляла.
Жизнь угасла, за песчаной скрылась бурей
И любовь над её телом не рыдала.

Мать крестом сыновьим осенила
Всю округу и родню твою большую.
Собралась она туда, где ты "прижился",
Горсть земли с собой взяла в страну чужую.

23.02.1990.


Рецензии