Кто-то помнит паровозы?

Катит"скорый" по Сибири,
В белом паре,словно в мыле!
Мчится,пыхает,дымит,
В рельсы весело стучит.

Кто-то помнит паровозы,
Эти милые курьёзы?
Из котла,колёс,трубы
И для пара бак воды.

Самовары в клубах пара.
Ход зависящий от жара.
Сзади тендер с угольком
И работа с ветерком!

Паровоз дымил нещадно,
На подьём дышал надсадно.
Тёплый,добрый и живой,
С человеческой душой.

Из кабины, с верху вниз,
Смотрит в саже машинист.
Лишь"по пояс"из окна,
Машинисту даль видна.

Так-как спереди котёл
Закрывает кругозор.
Тут ещё с лопатой длинной,
Кочегар шустрит в кабине.

Паровоз всё время пшикал,
Пар пускал,нутром курлыкал.
А как звонко он гудел!
Как,включая ход,пыхтел!

С хвойной сопочки крутой
На "ТрансСиб" гляжу большой.
Паровозы наблюдаю,
Как родню их различаю.

На больших колёсах"барин" -
- паровоз "Иосиф Сталин".
Он зелёный и огромный,
В"скорый" спереди впряжённый.

Длинный,чёрный на колёсах
Меньших,чем имел "Иосиф",
Для "товарных" паровоз,
пол Союза перевёз.

Коренастая старушка,
"Предачу"прёт - "Кукушка".
Поезд пригородный,куцый,
Превозчик меж иркутский.

Дым и пар курчавит ветер.
"Товарняк"гудком приветил,
А "Иосиф пролетел
И гудеть не захотел.

Заменили паровозы
Дизели,электовозы.
Не забуду,пока жив,
Паровой локомотив!

Греет душу и сознание
Паровозное дыхание.
Слышу я,звучат в дали
Паровозные гудки!


Рецензии