Точка

Страницы улиц
заполнены междометиями машин,
бегущей пунктуацией
человеческих тел,
тяжеловесными сентенциями
многоэтажных домов.
Странная книга
на все времена.

Иногда силы оставляют меня.
Иногда я чувствую усталость
от бесконечных отражений
в витринах и окнах
первых этажей.
Но я иду.
Но я продолжаю
отражаться.
Продолжаю наблюдать
свои отражения -
в этом есть
хоть какой-то смысл.
Подтверждение
своего существования.

Я - незначительная точка,
измученная самолюбованием.
Не имеющий значения знак
в не имеющей значения фразе,
которая может быть стёрта
одним движением
и забыта навсегда.
Но я продолжаю отражаться,
как ни в чём не бывало.

Страшные гнилые бараки,
как гнусные ругательства
наполняют бесконечной бранью
эпиграфы и эпилоги окраин.
Я - точка из этих строк.
Точка, наблюдающая себя
в напыщенных изречениях
фешенебельных кварталов
и в архаичных афоризмах
улочек старого центра.
Но где бы я ни оставил свой след,
я помню своё место
и возвращаюсь
в своё послесловие.
Каждый вечер.

Книга на все времена.

Я прочитал всё
от корки до корки.
Я знаю,
с чего всё начинается,
помню сюжет,
готов дословно
пересказать финал,
только попросите.
Я знаю.
И я устал от этого знания.
Устал быть бессмысленным знаком.
Устал от окон и витрин.
Устал от назойливых междометий,
от пьяных запятых,
от мёртвых тире,
от совокупляющихся кавычек,
от спящих скобок...

Прочтите меня
в этом увесистом томе.
Прочтите
и вырвите с корнем
мою родную страницу!..

Я - незначительная точка...


Рецензии