Край родной наш Забайкальский

Забайкалье, Забайкалье приютило  всех  с  желаньем.
Взять хотя бы  одиннадцатый  век  - Чингисхан сделал набег.
А еще до новой эры,из восточной стороны,проживали здесь Тувы.
Двадцать миллионов лет-  негр,араб оставил  слет.
Динозавр здесь проживал
 Мамонт  тоже  обитал, но ледник их всех прогнал.
Да, далеко зашёл друзья,в воспоминаниях  этих  я.
А вот от семнадцатого  века,совершать стали набеги,
Из восточных тех же стран,зачастил  к  нам  басурман.
Золото, женьшень, орех - стал  доступен  без  помех.
Русский царь не возмутился,
Но однако дал Указ - заселить восток весь в раз.
Казаки  полки собрали,в Забайкалье  их  послали,
Взяв границу на замок, ими построен  был  Острог.
Службу  царскую вели,охраняли  Русь  они.
Стали  семьи  создавать,из Маньчжурии - жен  брать.
Детей с ними нарожали,цвет их кожи   поменяли.
Личиком  тот  потемнел,глазом  чёрным в  мир смотрел.
Как   двадцатый   век  настал,ссыльным  пунктом край наш  стал.
Отправляли в Забайкалье, тех, кто был для них канальей.          
Молдаване и Евреи,Украинцы и Кавказ заселили сразу нас!
В  Забайкалье  как   вбежали и детишек нарожали.
Революцию  свершив, в детях  всё переменив.
Цвет  их  кожи   изменился,глаз  - коричневым родился.
Тот злодей - двадцатый  век Забайкалье  покорил,
Расу  новую  в  них  влил европеец   не  поймёт,
Кто  же  здесь  теперь  живет.
Дети стали выше  ростом, красотою,слышь – неброской.
и характер  изменился - языки  все  понимают
И  науку   изучают.
Стих слагают, что поэты,слог прекрасен спору нету.
Баянисты,гитаристы  толк  в цветах, искусстве знают,               
Пьесы  сами   исполняют.
В общем, если  так  пойдёт, Забайкалье цвет вберёт.               
Разрастётся в сад цветущий - дети станут еще лучше,
Сохраняя ТУ природу  что дана всему народу!


               


Рецензии
Течет еще ли Ингода?
Брусникой полнятся ль поляны?
Бегут стремительно года,
С тех пор как "Приму" променял когда-то я на "Ляну"...

С приветом солнечному Забайкалью
от солнечного Приднестровья,Вячеслав

Вячеслав Артемов   19.05.2009 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Вячеслав, я как понял из сказанного - Ингаду,бруснику и Забайкалье Вы знаете не понаслышке.
Я обязательно зайду к Вам и мы познакомимся поближе.
Слова Вашего стиха прекрасные и соответствуют
солнечному Забайкалью. Виктор.

Виктор Мартынов Булыгин   19.05.2009 08:42   Заявить о нарушении