Паром

Паромов много на Земле,
полно в Сибири.
Они на каждой Обжитой реке,
точнее были!

Две лодки чёрные в смоле,
поверх настил.
Автобус вкатится вполне
и даже ЗИЛ.

Над быстриною толстый трос
натянут,как струна.
По тросу блок,как верный пёс,
бежит туда-сюда.

Паром и блок на крепкой связке,
сшивают берега.
Без дизелей,солярки,смазки.
Мотор - река.

К теченью нос наискосок -
- паромщик рулит.
Теченье бьёт парому в бок -
- паромщик курит.

На берегах базар и шум,
вокруг парома.
Кто в очередь,кто наобум,
мычит корова.

Паром - "обменник" новостей
и сплетен то-же.
Трёп на пароме для людей,
газет дороже.

Я вспоминаю наш паром
на быстром Иркуте.
На палубе с грузовиком,
плывёт ко мне.

Для деревенской ребятни,
паром - аттракцион!
Вокруг него мы коротали дни,
катал нас он.

Паром нам был нырялкой,пляжем,
фрегатом то-же.
Кассир,паромщик - экипажем,
корабль всё-же!

Командовал паромщик,матерился,
рулил веслом.
Фуражкой флотскою гордился,
хвалил паром.

Я помню сопки,лето,вечер,
тайга кругом.
По Иркуту,как странник вечный,
плывёт паром,
плывёт паром.


Рецензии