Глухари

Весна. Снега в России тают
В лесу проталины видны.
В такое время начинают
На ток слетаться глухари.

Идешь по лесу, замираешь
Под песню ждущего самца
И осторожно ты ступаешь
С начала песни до конца.

Внезапно песнь его прервалась,
А ты застыл, стоишь и ждешь
В комичной  позе замираешь,
Стучит в висках, в коленях  дрожь.

Светает,  Силуэты  стали видны,
А ты под песнь идешь,
В верхушке ели замечаешь
Самца – красавца. Ты спугнешь

Его нелепостью движенья
Иль хрустом ветки вековой
И в эти чудные мгновенья
Я  становлюсь. Ну,  сам не свой.

Поднял ружье и на прицеле
Глухарь, который самку ждет,
Меня не видит, ей лишь трели
Он ей поет, ее зовет.

И вот летит на зов весенний
Садится самка рядом с ним
.Ведь Выстрел за одно мгновенье
Жизнь оборвет им обоим

Я веткой хрустнул, чуть не плача,
Они срываются, летят,
Был на охоте миг удачи-
Пускай живут. Весной кричат.


Рецензии