Собачья преданность

У меня когда-то давно была собака. Большая, пушистая шотландская овчарка. Я взяла ее маленьким щенком, и по стечению обстоятельств оставила на несколько месяцев на родителей, уехав. Потом забрала ее, и мы стали жить вдвоем. Потом нас стало трое.
Помню, что она была какой-то странной собакой, не похожей на обычное животное... хотя, наверное, так всегда говорят все хозяева всех собак в мире.
Она понимала меня по взгляду, можно было даже не разговаривать, а просто смотреть на нее. Можно было думать о чем-то, например, что нужно свернуть с дороги налево, и она тут же сворачивала налево, посмотрев на меня. Также она поступала и дома. Если я вдруг решала, что хочу ее погладить - она, где бы ни находилась в этот момент, вставала и шла ко мне ластиться, а когда мне надоедало ее гладить - она отворачивалась и уходила обратно на свое место. И я не чувствовала в ней претензий или недовольства - она делала именно то, что нужно было мне, и никогда не делала то, что нужно было только ей. Я только потом поняла, что человеческий эгоизм - это единственное, чего нет у животных. И они при этом счастливы... или нам кажется, что они счастливы.
Когда она умерла, я впервые почувствовала себя одинокой. Почувствовала, что никогда рядом не окажется кто-то, кто готов воспринимать меня в любом состоянии, кто готов подойти когда мне это нужно, и отойти когда мне это нужно, но потом обязательно вернуться...
Человеку обязательно нужен кто-то, кто как эта собака всегда молча поймет все, что происходит, даже находясь на расстоянии, почувствует каким-то шестым чувством, что происходит нечто, что требует внимания, и если не нужно - не будет мешать, но всегда будет где-то недалеко, рядом когда придет время... и обязательно вернется после того, как его попросили отойти.
Наверное для такого совпадения шестых чувств нужно искреннее чувство любви... у собак оно есть. А сейчас оно есть у меня.


Рецензии