Падший

Упав с высокой башни,
С жестокого Олимпа,
Считаю, что мы квиты,
А спор наш приукрашен.

Но вихри ледяные
Меня кромсали в небе,
Пока я падал снегом
В объятия земные—

И крылья оторвали,
И выдернули жилы,
И били что есть силы
Куда и чем попало.

Удар о землю страшен,
Но боль настигла позже,
Когда, забыв о прошлом,
Я уходил от башни…

Я сильно изменился
И сам того не понял,
Ещё неся в ладонях
Заоблачные выси,

Но больше не летая;
Уже не небожитель.
И лишь твоя обитель
Теперь чертоги Рая.

***

Я уходил навеки,
Петлял через канавы;
Назвать себя Лукавым
Позволил человеку.

И каждый, кто мной встречен,
Уже  не твой потомок.
И в этом был твой промах,
А я увековечен;

Я—камикадзе света,
Адепт больших попыток;
Мой мир—страна ошибок,
Удел—дарить советы

И искушенья тоже;
Мой образ—день вчерашний…
А ты остался в башне…,
Но вот ответить сможешь,

О чём тоскуют бесы
В дожди и непогоды,
Когда, включая воду,
Ты моешь Поднебесье

И зиму получаешь,
Понабросав снежинок
На скуку и рутину—
Овации срываешь?

Да что ты знать-то можешь
О той тоске и боли
Что овладела мною
И до сих пор тревожит

С той памятной минуты,
Когда я вниз с Олимпа
Ушёл предсмертным хрипом?
А ты ушёл от пульта

И спор наш оборвался…
Смотря как с Поднебесья
Я пал навеки в бездну,
Ты молча улыбался.


Рецензии