Жадность...

За трапезой тихой спокойно сидел.
Молчал и не пел, а пил он и ел
Размеренно он в своих мыслях хотел
Понять человеческий глупый удел

Второй же всё рвал на большие куски,
Летели куски и летели клочки.
И громко зубами скрипел от тоски,
И людская брань ударяла в виски

И стол пошатнулся, как будто волна,
Ведь трапеза пищи различной полна,
Один очень грустный, ему не нужна
Вся роскошь прекрасной еды, как одна

Второй, зная, что он последний тут раз,
Ел всё, что попалось ему в тот же час,
И голос всё лился, то тенор, то бас,
И, кажется, лопнет он точно сейчас…

Но трудно понять, что мораль такова:
Не нужно нам в жизни иметь те слова,
Чтоб зреть: «Тот, кто счастлив, берёт всё сполна,
А тот, кто лишь жаден, всё выпьет до дна»

А тот, кто лишь жаден, с собой заберёт,
Всё, что накопил он за жизненный взлёт,
Он всё своё злато в могилу возьмёт,
Он делает вечно всё наоборот…

А праведен тот, кто не знает вины,
Тот только покорно берёт из казны
Немножко терпенья, стакан тишины,
Лишь грамм вожделенья, мешок глубины


Рецензии