Сенат

Под мрамора тяжелым сводом,
Сменив последнего Царя,
Ты в Рим желанную свободу
Принес, Богов благодаря.
И на холме Капитолийском,
Среди изящных колоннад,
Народ покорный сицилийский
Стал величать тебя «Сенат»…
Твоим решеньям безупречным
И внемлил Мир и внемлил Рим.
Незыблем, год и вековечен
Ты был величием своим.
Всегда твои враги дрожали,
Когда покорный легион
Являл за храбростью медали
В строю уверенных колон.
Ты смело мудрые решенья
В великом Риме претворял,-
Плебей тебе внимал покорно,
Тебя патриций уважал…
О сколько лет неразделимых
Восьмым являлся ты Царем!
И столько ж прочили эллины
Тебе в правлении твоем…
Но утопая лишь в победах,
Ты свой же преступил закон,
И «Жребий брошен» молвил Цезарь,
Пересекая Рубикон.
Твое закончилось правленье
И Рим, богов благодаря,
Встречает снова с изумленьем
Уже девятого Царя…


Рецензии