На братских могилах

Солдатская память, о как ты сурова,
Но я все равно пред тобою в долгу.
Вчера получил приглашенье Шерстнёва
И вот собираюсь в поездку, во Мгу.
Побед и невзгод мы не путаем даты,
А ими январь ленинградский богат.
На мгинской земле умирали солдаты,
Прикрыв своей грудью родной Ленинград.
А только ли Мга той годиной лихою
Стояла во вражьем дыму и пыли?
Стоял Ленинград, но не "Малой землею",
А сердцем великой российской земли.
На братских могилах ухожены тропки,
Здесь каждый средь павших найдет земляка.
Здесь рядышком, помню, под Зольного сопкой
Остался безногим наш комполка.
Под Тосно ли, Гатчиной, или под Ропшой
Не дрогнул солдат и стоял до конца.
На братских могилах живые не ропщут,
Здесь память в комок зажимает сердца.
Да будут в веках не забыты и святы
Бойцов, не пришедших с войны, имена.
Стоят обелиски в строю, как солдаты,
Чтоб мир не забыл, что такое война.

04.02.1981 г.

Шерстнев Никифор Ильич - инвалид войны, видный общественный деятель региона, хранитель памяти о Второй Мировой.


Рецензии