Неримское лето
Стоит меж высоких смолистых колонн;
По улице шествует баба с ведром
Осанкой достойная знатных матрон.
О мой императорский месяц! прощай!
Тверская провинция славит тебя!
Здесь мостик над варварской речкой дощат,
И гуси, лениво траву теребя,
Не ведают миссии слушать врагов...
Но местные псы полуволчьих кровей
Не спустят и шороха чьих-то шагов
В исконной тиши огородный аллей
Аллей достйны великих эклог,-
Но нет тебя здесь,о Вергилий Марон...
Коза есть. Ее буколической рог
Забору чинит непрестанный урон.
Как тогу влача на забор половик,
Застав озорницу за делом лихим,
Великую речь произносит старик
С латинскою точностью матом тверским...
Ах, здесь бы остаться, мой август, мой царь, -
Ходить на рыбалку, валяться в стогу…
Но осени вывешен желтый фонарь
Как грустный маяк на чужом берегу,
И плещется дождь беспокойной волной,
И ждет на галере сентябрь-гребец,
И гонит в изгнание, в город, домой
Неримского лета неримский конец.
Свидетельство о публикации №109051904020
С удовольствием, Алексей
Алексей Баскаков 28.06.2009 23:33 Заявить о нарушении