Звёздные изгои. Из Неопубликованного

(Андрею Репину)

«…сойду на перрон и вдыхая отечества дым
услышу гармонь вдалеке и гудок паровоза
а в омуте плещется щука с пером голубым
и русские звезды роняют  т а т а р с к и е слезы»
                Бахыт Кенжеев



Я тебе постелю, ширвани, пазыракский ковёр,
потому что я звёздный изгой, и из звёздного рая
был я изгнан когда-то нетварной какой-то звёздой,
и шестнадцать столетий звездю золотыми зубами.

Но вернуться в тот рай я коне-, я конечно, могу,
ширвани, в вечных грёзах вернуться обратно не поздно,
постелю я тебе степь Ланьчжоу и скрипку арху ,
и махнём, ширвани, мы с тобой через тернии к звёздам,

и порукой одной насовсем, навсегда круговой,
прокричит муэдзин Исфагана аят свой последний,
а эмир Млечный Путь всё поймёт и простит бирюзой
всех неверных тогда, наградив по годам правоверно,

не печалься, мой гость, что, мол, бросил нас наш падишах,
просто занят он тем, чтобы спасти наши блудные души,
шах и мат не грозят нам, грозят вечный пат и война -
дождь из крови идёт, ширвани, ты послушай, послушай,

"Веселей, виночерпий! Полней мою чашу налей!" -
чтоб кудрЯми зажечь фейерверк арушановским звездам,
"Мир забудь, полюбив. Верным будь. Ни о чем не жалей" -
ширвани, ты, конечно, изгой, но вернуться не поздно.


"Про Арушановку - интересно, что до 41 года там жили в основном немцы, а также армяне-протестанты, в центре района был лютеранский собор, а рядом - маленькая армянская протестанская церковь. Потом немцев выселили, а в дома вселили многих судимых прежде людей, переселённых в Баку. Оттого в эпоху моего детства этот район был одним из самых криминальных в городе. Собор был закрыт, он был страшен и пуст тогда - там жили голуби в основном. А в армянской церковке был детский сад имени 8 марта. А рядом - бакинский клуб глухонемых - те были почти поголовно карманщики..." Амирам Григоров


Рецензии
Перечитал. Это сильные стихи.

Ян Бруштейн   21.05.2009 17:12     Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Ивановский Ара   21.05.2009 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.