баллада

               







                БАЛЛАДА ПРО КОРОЛЕВСКУЮ КРУЖКУ
В  Камелоте  Артур загрустил на пиру:
«Что-то скучно живем мы, друзья!
Ни драконов, ни фей, ни прекрасных принцесс
Отыскать в наше время нельзя!»
Тут вошел,  запыхавшись, гонец, и сказал:
«Государь! Нападают враги!
Если хочешь ты Англией впредь управлять,
То корону свою береги!
Злой   Мальгрим   к твоему потянулся венцу,
На  себя  его хочет надеть.
Надо дать нам скорее отпор наглецу!
Чтоб в аду всем злодеям сгореть!»
«Что ж,  пускай, отнимает, он лоб мне натер,
Надоело корону носить!
Я с мученьем всю жизнь отстрадал королем,
Лучше б славным мне рыцарем быть!»
«О, король! Королеву он хочет отнять
И умчать ее вдаль за моря!»
«Видно он, бедолага, не знает,
Она вечно любит торчать у руля
Сколько с ней потерял я  дракаров –
Не счесть. Все пыталась рулем управлять.
Нет, не зря я молился всю ночь напролет-
Вот послал мне Господь благодать!»
« О, король, он поклялся, что кружку возьмет,
Из которой ты так любишь пить!»
«Ну, уж это ты врешь! Это мы не дадим!
Ввек такому на свете не быть!»
И схватил он свой меч и коня оседлал,
И на битву,  как вихрь,  полетел....
От разбитых врагов не осталось следа
И король на пиру вновь сидел.
И Артур нежно кружку потрогал свою:
« Все же Англию Бог сохранил,
Если б к кружке я старой своей не привык,
Кто б британцев в бою защитил ? ».
                1990 г.
      

 


Рецензии