Осетия

          Другу  семьи  Рубену Тадтаеву

Величье  гор  с  короной   ледника,
Сверкающие  всполохом  снега…
Не  оторвать восторженного взгляда
От  брызг прозрачных  водопада.
И  пенятся  струи  взбесившейся  воды
Стремительно  летящей  с  гор реки.

Как  часто  мы,  захваченные страстью,
Невольно  подчиняемся  злой  власти,
В  водовороте  гибельном   кружась…
Волнуясь,  впитывает   красоту  душа:
В горах  опасны   страх  и  суета - 
На  высоте  подстерегает  бездна…
 
Как  красочны альпийские луга
С  обилием  цветов   и  редких  трав.
Глотает  звук   ущелий  глубина,
И  стелятся  туманом   облака.
Пленяют  взор  Картлийская  долина
И  заповедные  дремучие  леса.

Хрустальным  колокольчиком  звеня,
Торопятся  к  реке струи  ручья.
Прохладе  родниковой  влаги  рада
Пушистая  кавказская  сосна.
В  тенистых  заводях  урочища  Бекан
Форелью   серебрится   темная  вода.

Слоняется  по склонам  горный  барс.
Он – словно  с  древнего   сошел герба.
За  выживание  в  горах  идет  борьба:
Храня  заветы   легендарных нарт,
Народ  всегда  одолевал   врага.
Не  предавал    он  веру  и  Христа.

И  в    бедах  от  враждебной  силы
С  Осетией   делила  скорбь  Россия.
Как   Терека  строптивая  волна
Ласкает  крутизну  прибрежных  скал –
Залижет  время  кровь  от  свежих  ран
Свободных  доблестных  алан.


Рецензии