Сын вечной скорби

                Дань событиям 23 августа…
Сама непорочность распята на этой усталой дороге,
Ты любил пошутить, не ведая, чем всё обернётся,
Где же вы, какой посылаете знак вы, о боги,
Чёрным дождём солнце на гроб белый льётся,

Всё не так сегодня, мы почему-то вспоминаем
Постоянно твои последние слова, последнюю улыбку,
И взгляд последний глаз твоих, накрытых нынче покрывалом,
Старуха в чёрном, боги или мы – кто совершил ошибку?

Та самая седая старуха в чёрных одеждах,
Что прячет что-то от нас, отвергая догадки,
Когда юная кровь желтеет и прячется в венах,
Вызывая из глаз, словно хрусталь немые осадки.

Оказывается, что иногда всё бывает так просто:
Того, кто жив и рядом, мёртвым ты не представишь,
Но так легко в долю секунды меняется слово-
«Был» на слово «нет» в сознании нашем.

Смерть страшна тем, что приходит внезапно,
Превращая вчерашний день в вечную память,
Так уж выходит, что не может ни дня напрасно
Эта слепая королева по земле нашей шастать.

Она не спросит никогда нашего мнения,
Только вот деяния её нам непонятны,
Не она слышит нас, давая предостережения,
А мы сами, словно фаталисты, чуем её капканы.

Послушай нашу праведную боль в сердцах,
Скорбим мы в основном за то, что ты ещё не жил,
Во взрослый мир в гнилых могильных сапогах
На корабле из вечных снов ты тихо вплыл…

Не суждено тебе стать взрослым было, видно,
Но думал ли об этом ты, нам не узнать уже,
Лишь злость ужасная, страшная досада и обида
Наполняют мысли о сыне вечной скорби, о тебе…

Разверзлась ранами земля, впитавшая всю силу
И молодую жизнь хорошего парнишки,
Твои убийцы остались здесь и бог их видит,
И так же им последнюю строку напишет…

Он поступает правильно, но нам тошно
Оттого, что себе сами никогда мы не ответим, почему?...
Он забирает к себе, как кажется, не тех…хороших,
Но это лишь ему понятно одному…
09.09.2003
P.S.Тебя все называли Кирюшкой, коварная судьба почему-то таким и оставила тебя навек…


Рецензии