Сократ в поношенном хитоне
В кругу своих учеников.
Мечтал наивно о законе,
Свободном праве, без оков.
Но, говорливый древний рынок,
Своею жизнью рокотал.
Пурпурный шёлк, и блеск алмазов
К себе манил и соблазнял.
Сократ в поношенном хитоне,
Походкой лёгкою шагал.
Пройдя, роскошными рядами.
И тихо радуясь в душе;
Мудрец решил;
«Не нужен мне блестящий камень,
А нежный шёлк мне б жить мешал».
На город древний дикий варвар
Внезапно яростно напал.
И потекли добра повозки,
Народ свой скарб быстрей спасал.
Сократ в поношенном хитоне
Походкой лёгкою шагал.
"А где мудрец твоя поклажа?
Нет ничего в пустой руке?
«То, что мне нужно, всё со мною»
Мои богатства всё во мне».
«Единым словом сыт не будешь!
За деньги можно хлеб купить.
А ночью тёмной спать, где будешь?
От гроз не скроет мудрость слов».
«Душа не просит подаяний.
Вода и хлеб – так прост мой стол.
От непогоды лес укроет,
Небесный свод вот мой шатёр.
Не знаю я, как мир устроен.
И для чего я в мире есть.
Но ты и этого не знаешь!
Принёс тебе я эту весть».
Но ты меня ещё послушай,
И передай благую весть.
Спасайте души, спасайте души!
Спасайте души, вашу честь!»
Свидетельство о публикации №109051806429
Мы в царство вечности не сможем
Полушки жалкой взять с собой...
С уважением - Игорь...
Игорь Красавин 27.07.2014 19:00 Заявить о нарушении