Малоярославец этот город весьма славен...

 МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

Этот город весьма славен,               
Но совсем не знаменит,
Имя Малоярославец
Вам о чём-то говорит?

Здесь сражение кипело
Двести лет тому назад,
Здесь Кутузовым был смело
Остановлен Бонапарт.

Он хотел пройти в Калугу,
До складов наших охоч,
И от нас эту услугу
Был заполучить не прочь.

Только был Кутузов резок,
Силу чувствуя свою:
"Бонапарте, я железом
Здесь тебя остановлю".

И войска вступили в схватку,
Разгорелся славный бой,
Было им и нам несладко
Той осеннею порой.

Богарне послал Дельзона,
А потом еще – Брусье,
Дохтуров с Раевским тонно
Выпроваживали  мсье.

К тем Даву пришел на помощь,
Пресерьёзный генерал,
И, представьте, этот овощ
У нас город отобрал.

И тогда после картечи
Мы пошли на них в штыки,
Отличились в этой сечи
И казаки, и стрелки.

И в момент этот тревожный
Подошёл Наполеон,
Но Кутузов, братцы, тоже
Войско выставил на кон.

Ночь прошла, врага к сраженью
Приглашали мы не раз,
День продумав, к отступленью
Объявляет он приказ.

И пошёл назад к границе
Удалой Наполеон,
А Кутузов: "Что ж, годится,
Мы проводим, mille pardon".


Рецензии