Коломна. Девичье поле

           Существует легенда, что именно на этом поле золотоордынские баскаки собирали самых красивых девушек для отправки в гаремы хана. С золотыми волосами и голубыми глазами.

        * * *  * * *
За Окой в ночи зарница пляшет,
Чуть дрожит у берега бурьян;
Завтра утром девицу повяжет
Степняка надменного аркан.
Завтра крикнет в след тоскливо птица,
В плаче горьком колыхнется дол ,
Утро поцелует скорбью лица,
Вцепятся репейники в  подол.
И – прощай сторонка луговая,
Тёмная у озера изба;
Для тебя- красивая такая
Стала чёрной мачехой судьба.
В голубых глазах прохлада неба,
В русых косах полдня житный жар;
Уведут тебя в степную небыль -
На потеху, как  забавный  дар.
Но не долог век в чужбине стылой;
Скроют след твой снег да ковыли:
Над  сиротской , без креста, могилой
Осенью проплачут журавли.
За Окой в ночи зарница пляшет,
Поле Девичье таится в тишине;
В роще за рекою  птица плачет
О пропавших в  гиблой стороне.


Рецензии
Читаю, и не могу остановится. Образы просто завораживают красотой, а глубина захлестывает тоской. Спасибо!!! С уважением, Софья.

Софья Лейзенберг   24.10.2015 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.