Какого цвета мир?

Какого цвета мир? Как давно для меня начлась история этого вопроса? Может я задавала его в детстве? Не помню.
Года 2 назад, если не все 3, один человек задал мне этот вопрос. И я не нашла на него ответ. А этот человек его знал: "Он цвета индиго. А люди в нем светятся оранжевым светом".
Понятно, что мой ответ должен быть другим. У каждого свое видение, свои глаза. Так почему тогда я не смогла определить цвет? Была слишком юна? Слепа? Я не вглядывалась в мир. Сейчас я думаю, сколько открытий я для себя сделала? Многогранность мира, направленность Судьбы, страх перед... Что еще я открою? Но... открою ли я себя?
Я долго копалась в себе, перерывая собственные дневники и слушая как тикают часы. Поняла: пытаясь понять других людей, я отчаянно ищу отражение себя самой.
Самые старые дневники позабавили меня своей глупостью и орфографическими ошибками. Следующие во временном пространстве - огорчили меня множеством заблуждений. А самые новые... радовали своей мудростью.
"Если все это я, то почему мне так страшно смотреть в темные зеркала?" - думалось мне.
С каждым годом все ярче светило будущее и темнело прошлое. Мне невероятно сложно вспомнить себя всего лишь 4 года назад. Слишком темно там, куда я пытаюсь смотреть. В будущее мне тоже сложно устремлять взгляд - от яркого света болят глаза. Остается только настоящее. Страшно... как будто никуда не спрятаться...
Перестать копаться в прошлом, чтобы обрести будущее? Можно попробовать и так...
Слушая как тикают часы, вглядываюсь в мир.Внезапно становится легко и свободно. Я вижу себя и из моих глаз льется золотой свет.
Я вздрагиваю и видение исчезает, оставляя воспоминание о моих изумрудных глазах...
Но на самом деле они у меня карие. И как же так? Я смотрю вокруг и вижу только золотой свет и единственный только цвет моих глаз нарушает гегемонию золота.
Почему же тогда, каких-нибудь 2 года назад, я не смогла этого увидеть? И ответ приходит откуда-то из глубины.
Я была слишком юной и отвергала собственные мечты. Да что там... У меня вообще не было мечты.
И что-то еще, чего я объяснить не могу. Что-то призрачное и ускользающее как туман...


Рецензии