Живу настоящим

Тревожит будущее? Нет.
Уж натерпелся я всего:
И видел тьму, и видел свет –
Судьбою разное дано.

Перемешались боль и радость,
Паденья, взлёты, шаг в тупик.
Бывало, – смерть за мною гналась,
Но уходила в тот же миг.

Закаты были и восходы.
Полно друзей. Полно врагов.
Ходил в далёкие походы –
Их отголоски среди снов.

Порой гордился я собою,
Порой от совести бежал.
Смывались годы, как волною.
Там счастлив был, там и страдал.

Наполнен кубок мой был ядом,
Но он меня не отравил.
Всё хорошо. Так было надо,
Чтоб чашу полную испил…

Тревожит будущее? Нет.
Лишь настоящим я живу,
Ведь я – и воин, и поэт, –
И снисхождения не жду.


Рецензии