О крестах

Вечно торопящийся вперед,
Ты не слышишь, равнодушный "частник",
Как от боли раненый ревет
Промелькнувший дом от язвы свастик.
Но дорогу надвое, без жертв,
Где движение машин так густо,
Рассекает - нет, не дом уже, -
Девятиэтажный "Вильгельм Густлоф".

Дороже покой,
Одна за одной,
Души как рой
Пооблысевших шин,
Не разгибая спин
Несутся дальше прочь:
Ну чем же могут
Они помочь?

"Помощь" тоже мимо, вся в крестах.
Этот крест, напротив, очень красный.
Эскулапы, черный - неспроста!
Ваше хладнокровие напрасно.
Это не распятого Христа
Балуют поклонники и братья.
Знаю, у хвостатого креста
Ничего нет общего с распятьем.

Горячечный бред!
Пути дальше нет:
Коричневый свет...
Но светофор не пьян.
Истлел Гудерман.
Здесь только пацаны
С углем в руках,
Не от войны.

Может ли привычной, как усы,
Стать жестокость на российских лицах?
Могут ли немецкие кресты
Вместо "фирм" прилипнуть к ягодицам?
Кто-то с верой, кто из озорства
Тихо, не будя спокойно спящих,
Чертит у подъезда два креста:
Крест на прошлом, крест на настоящем.


Рецензии