Наставление завоевателю

        Первое.
  Когда в бою иль поединке лишь счастье помогло тебе,
и доблестью и благородством враг не уступил тебе,злобно и
не побеждённо смотрит в глаза твои,тогда когда его же
горло подвластно острию меча в твоей руке,то пощади его,он
этого достоин,и пусть идёт плодится и живёт,это хороший враг.
  Убив его и истребив таких с кем будут скрещивать мечи
твои потомки?Кто их порадует хорошим поединком.И радость
боя и экстаз войны где познают они?Может в братоубийственной
войне?Нет,пощади хорошего врага.
     Люби своих детей.

       Второе.
  Не будь жесток,когда с мечом и с жадностью к жизни
пришёл поработить новый и заселённый мир,когда народ от
века в нем живущий стал побеждён,в бою или без боя.
Не будь жесток,до корня истреби его.
  Зачем ты обрекаешь побеждённого на рабство и бесчестье,
зачем ожесточаешь душу слыша его глухие стоны и не
пускаешь слёз,зачем его ты на страданья обрекаешь,
народ который победил?Обрежь же стон его отточиным клинком.
      Будь милосердным.


Рецензии