Полкан и козёл

Однажды пожилой Козёл
И молодой Полкан из псов
                дворовых
Решили побродить среди озёр,
Что находились в зарослях
                дубовых.
Широкая тропа их привела
В густую, темную дубраву
И раздвоилась у засохшего
                ствола –
Налево и направо.
—Чего раздумывать напрасно,
—Сказал Козёл, – пошли налево,
                марш!
-Но мне не ясно,
Чем обоснован выбор ваш!
Идти нам надо правою тропою:
Я вижу здесь олений след,
И у меня сомненья нет,
Что здесь олени ходят к водопою.
—А я вот говорю, что ты балда,
И старшего учить ? не дело,
Ведь ты ещё щенок незрелый,
А у меня уж, слава богу, борода.
Пёс умный был, но не был смелым
И за козлом поплёлся вслед.
Так шли они и шли, покуда не стемнело,
А озера всё нет и нет.
Во тьме они с тропинки сбились,
И в чаще леса заблудились,
А озеро лежало в полверсте пути,
Лишь стоило направо им пойти.
      
                *  *  *
Н-да. Не всегда
Ум там, где борода.


Рецензии