Рыбалка со всех сторон

Рыбалка со всех сторон.

Озеро:

Мирно плещутся волны мои
По стоящим стеной камышам,
И поют по утрам соловьи,
Не мешая шуметь деревам.

На поросших травой берегах
Изумрудный персидский ковёр.
Моё имя забыто в веках,
Я одно из ста тысяч озёр.

А в воде миллион карасей
И лягушек квакушек не счесть,
Впрочем живности мелкой здесь всей
На латыни названия есть....

Родниками и талой водой
Наполняется чаша моя.
Но одной неизменной бедой
В этот век опечалено я:

Я вдали от широкой реки
Берегами заточено в плен,
Мусор всякий несут рыбаки,
И никак не берёт его тлен.

В выходные мои берега
Занимают десятки машин
И теснит здесь рыбак рыбака
Сотни женщин, детей и мужчин.

Лес удилищ сплошною стеной.
Встал щетиной с моих берегов.
Если б кто-то считался со мной,
Прогнало бы я всех рыбаков.

Рыбак:

В надоедливой сутолоке буден,
Бросить хочется всё, отдохнуть,
Оттого-то рыбацкие люди
Держим к озеру все мы свой путь.

На удилищах крепкая леска,
В ярких красках на них поплавки.
Лишь бы только хватило нам места,
Чтоб закинуть с наживкой крючки.

"Бьют копытом" железные кони,
Что без устали могут бежать.
Только берег на озере стонет,
Как ораву такую сдержать.

Заготовлены черви, опарыш
И прикормка запарена впрок,
Но рыбак рыбаку не товарищ,
А помеха и лишний морок.

Вот и выбрано место. Уселись.
Приготовили ловкую снасть.
Здесь удобно, удачно успели,
Будет яблоку негде упасть.

Червяка на крючок и в водичку,
Леска тонкая еле видна.
Знаю рыбы повадки, привычку
Брать наживку у самого дна.

Воздух чистый, лазурное небо,
И карасик изрядно клюёт,
Не чураясь опарыша, хлеба.
Просто сказка! И сердце поёт.

Червяк

Эх! Меня позабыла удача,
Кто-то в банку меня положил.
Я наживка. А это лишь значит,
Что сегодня кончается жизнь.

Протыкают калёным железом
И бросают в озерную муть.
И, пожалуй кричать бесполезно:
Эй мужик! Здесь меня же сожрут.

Ох, прощай ты навозная куча,
Где ни солнца ни света, лишь вонь.
Но не знаю я родины лучше.
А меня под крючок на ладонь.

Рыба.

Третий год я бороздил просторы,
Необъятной для меня воды.
Ел личинок, выживал в заморы
И не ведал никакой беды.

Я сегодня выплыл подкормиться
Червячка желанного нашёл.
Только выпал мне черёд ложится,
Как закуска к рыбаку на стол.

Острый крюк губу мне рассекает,
Вдруг рывок и тащат из воды,
Стал я вдруг ещё и, сам не зная,
Рыбаку наградой за труды.

Тяжела ты доля карасячья
Из икринки вырасти "в ладонь"
Где же я сегодня накосячил?
Что на сковородку и в огонь?

Резюме:

Так знатна из карасей жарёха!
Да ещё в сметане их запечь.
Только червякам и рыбке плохо.
Но о них молчит родная речь....

17.05.09  12.20  Whiskey


Рецензии