Блюз

Был теплый и ласковый вечер,
Дурманом сирень расцвела,
Над городом вспыхнули свечи,
Сжигая сердца нам дотла.

Их отблескам вторил бульварный,
Внезапно нахлынувших блюз,
Заставив влюбленные пары
Почувствовать  страсть древних муз.

В заснувших домах, переулках
Зажглись миллионы огней,
И люди рассыпались гулко
В волнах музыкальных речей.

А он все играл беспрестанно
В распахнутом настежь окне
И не замечал этих странных,
Пришедших на звуки во тьме.

Он ждал сокровенной минуты,
И блюз его дальше летел,
Он музыкой землю окутал,
Пленил сотни душ, сотни тел.

Заглядывал в каждые двери
И в щели скупые скользил.
Тот блюз – это гимн нашей вере,
Любви, что давала нам сил!

Но вдруг силуэт тонкой скрипки
Мелькнул в темно-синей дали,
Как  лучик на пристани зыбкой
Зовет из морей корабли.

И скрипка мажором звенела,
И струны тянула к трубе.
Здесь музыка власть возымела
Над временем в долгой борьбе:

Застыл в удивлении воздух, –
Красив был вечерний пейзаж,
Когда в унисон прямо к звездам
Взлетел музыкальный мираж!..

Посыпался дождь на аллеи,
И жизнь вновь вошла в колею,
Лишь только чуть-чуть потеплели
Сердца, вспомнив слово «люблю».

Любовь стерла мира границы,
А блюз в тишине уж молчал,
Но все же на двух юных лицах
Он счастья мотив освещал.


Рецензии