Белая кошка Сузи

Белая кошка который уж год
В нашем дворе чем попало живёт.
Прежде кормили соседи её,
И откликалась она, коль зовёшь.

Раньше моложе была, здоровей,
Птиц стерегла, притаясь у ветвей.
Сузи – старушка теперь, и больна,
И не её в том, конечно, вина.

Вечером облачком белым мелькнёт,-
Мышь, может быть, в когти ей попадёт.
Только энергии мало у ней,
Да и в дворе не осталось мышей.

Прошлой морозной суровой зимой
Сузи хотел пригласить я домой.
Кошка не верила мне, не пошла:
Видно, простить-то меня не смогла...

...Как-то сиамскую кошку с собой
Сын с Украины привёз к нам домой.
Стали с женой Симку мы содержать,
Но вдруг она взяла моду кричать.

То ли от боли, нехватки чего,
Нету от кошки покоя того,
Что нам мурлыка иная дарит,
Рядом сидит, и хвостом шевелит.

Стала Сиамка во двор выходить,
И  всех соседей, и нас изводить.
Жалобы льются, и льются рекой,
Всякий сочувствует, гладит рукой...

Только однажды две кошки сошлись,
Не подружились, и враз подрались.
Сузи хозяйкой была во дворе,
Симка – в дому; всё сидит на ковре.

Сузи фиксирует взглядом её,
Кошки урчат, защищая своё:
Сузи – свой двор, ну, а Симка – свой дом.
«Тучи собрались; вот-вот грянет гром».

Вдруг, как стрела, Сузи в дом ворвалась,
Симка же словно с цепи сорвалась...
Но я в квартире разбой прекратил,
Сузи со злости я прочь удалил...

Вот с той поры Сузи к нам ни ногой,
Хоть нашу Симку взял кто-то другой.
Нету кошачьего духа у нас –
И для мышей настал радостный час.

17 мая 2009 г.


Рецензии