Говорят - мы с тобой повстречались случайно

                * * *
Говорят –  мы с тобой повстречались случайно
на мосту над Москвою – рекой,
шли навстречу друг другу согбенно, печально,
моросил дождь колючий и злой.

Осень, поздняя осень безмолвно плевала
в нас холодной водой и пожухлой листвой.
Ей на пятки тогда уж зима наступала,
прочь гнала по пустой мостовой.

Одиночества два шли навстречу друг другу
по каким-то своим неотложным делам.
Не метались предчувствия, мысли по кругу,
в душах спал притомившийся трам-тарарам.

Поравнявшись столкнулись, скользнули по лицам
взглядом тусклых, уставших, измученных глаз.
Вдруг взметнулись, порхнули куда-то ресницы
и затихли шаги за спиной будто враз.

Обернувшись, стояли совсем неподвижно
от смущения, забыв про дела и маршрут.
А сердца застучали так громко, так слышно
и слились в перезвон колокольных минут.

Звон малиновый плыл над Москвой, простирая
свою длань за любовь и спасение душ.
С той поры мы так счастливы вместе бывали,–
пересохла в чернильнице чёрная тушь.

Говорят, даже страшно подумать об этом,
что могли мы в ту осень не выйти с тобой
и зима не толкала бы в спину поэтов,
а тот мост не висел бы над древней рекой.

Говорят, что тот мост встретил многих и разных
с той поры, обвенчав перезвоном церквей.
Говорят, значит встретились мы не напрасно,
стало в жизни кому-то теплей и светлей.

Я укутала шалью озябшие плечи.
Как тогда осень моросью бьёт по стеклу.
Я бы много дала, чтобы не было встречи
в вечер тот роковой на промозглом мосту.

Говорят – в каждый год в ноябре – в середине
кто-то чайные розы приносит к мосту…
Я не верю, не верю, не верю. Не верю!
И давно розы чайные я не люблю.

07.11.2007.


Рецензии