Иван - так звали моего отца

                * * *
Иван - так звали моего отца.
Я - Валентина, так меня назвали
И данным именем не испугали.
Начало свёрстано, не свёрстано конца.
Творец конец пропишет -  будьте - нате.
Могли бы назвать, к примеру -Катей,
Но была бы тогда не до конца
Исполнена заветная мечта венца
Родителей моих, друзей надежда
И всё бы текло совсем неспешно.
Хлебала бы пыль, вгрызаясь в твердь земную
И от усталости тупой к закату падала бы спиной.
Но, видимо, расчет произведён с другим прицелом -
Чтоб не оценивала осень урожаем спелым,
А взгляд всегда был ясным, чистым, смелым.
С утра до вечера не стряпала, не мыла,
Запасов в зиму не солила.
О вечном хлопотала, но земном.
Скот не гнала, потрёпанным кнутом
По утренней заре в росе, на выпас,
Кляня зарю, что рано так встаёт
И выспаться никак мне не даёт.
Но, все те -"бы" и -"но", описанные выше,
О, их не счесть не в высь, не ниже,
Не мой удел. Толь погубил, толь спас
Меня фантазии полёт на поиск вечный
Ответов на вопросы, поставленных извечно
Кем неизвестно: зачем, откуда, почему?
Туда ли и затем иду? Порой ползу
С упорством и отвагой, дрожа от страха.
Но, любопытство верх всегда берёт.
То вверх, то вниз - то тянет, то зовёт.
Озноб в предстарте и победы ликование
Знакомы мне не понаслышке.
Пар выпущен в свисток. На крышке
Котла страстей оставлен лёгкий росчерк -
Мол, тут была... По правде, скучновато
И в том котле живут ребята. Ровный почерк
Ложится в белый лист бумаги.
Я пью хорошее вино, не понимаю вкуса браги.

10.10. 2007.


Рецензии