Соль земли - это лучшие люди из рода...

                * * *
Соль земли - это лучшие люди из рода
Поколений прошедших веков. От истока
Созидавшие жизнь вопреки и до срока,
Не щадившие сил, избегавшие склоку,
Ложь, продажную власть - беспощадную суку.
Семь потов проливавшие денно и ношно
Кто на пашне, кто в кузне, а кто за столом -
Чисто-белой бумаги листом.
Их при жизни всегда и нещадно лупили
И враги, и друзья, и совсем уж чужие,
И при этом они не сдались, не устали,
Не продали души, никогда не брюзжали.
По одной, друг за другом, внезапно вдруг рвётся
Их стожильный венец, тритерпенье сорвется...
Тут польётся хвала, хор осанны во славу
От друзей, от врагов и совсем уж чужих - не удалых.
Страстотерпец народ с вечно согбенной спиной
Вдруг прозреет про всё: и что агнец - невинный,
И что подвиг его был во благо народа,
И во имя страны, и от имени рода.
Имя вслух назовёт и запишет в скрижали
То, которое долго при нём, при народе честном истязали,
Обвиняли, судили и всяко трепали.
Что же друзья и враги, и совсем уж чужие,
Не напрасно как видно вы тоже тут жили.

03.02.2007.


Рецензии