Простой солдат войны. Часть7

            
   Односельчане.

Дверь входная отворилась,
Из сеней – три пары глаз:
"Да входите же на милость.
Что вы,  испугались нас?"

В избу входят три ребёнка.
Любопытству нет конца!
Парень малый, две девчонки-
Обступили молодца:
"Дядя, где ваши медали?
Вы б одели их на грудь.
Мы вчера об вас узнали,
А сейчас пришли взглянуть."-

"Что ж, медали, это можно."
И ушёл к себе, за дверь.
Вышел – глянуть не возможно!
Славы - полный кавалер!
И других ещё медалей
Боевых, и орденов –
Полной грудью засияли
Вспышки памятных боёв.

Дети впились, враз глазами.
Дед сидел, распялив рот…?!
Мать всплеснула, вдруг, руками:
"Ой! Ещё народ идёт!"

Входят женщины и дети-
Мать рассаживает всех…
Как теперь в минуты эти,
Не сыграть? Ребята – грех!

Тёркин взял свою трёхрядку,
Бросил пальцы сверху вниз
И спокойно, по порядку-
Песни звуки полились.

Тут же песню подхватили
И так нежно понесли…
Так поют лишь здесь, в России!
Слёзы сами потекли.

Вдруг, Василий, с перебором –
Плясовую завернул,
Дед смотрел влюблённым взором,
Подтянулся, кашлянул

И вскочил. Бросая шапку,
Да ударив каблуком,
Да с присвистом! Да с приплясом,
Обошёл весь дом кругом!

Будто вновь ему за двадцать!
Будто сам он здесь герой!
И к чему теперь смущаться
Облысевшей головой.

Тут и женщины вскочили:
"Под такую- то гармонь,
Дорогой ты наш Василий-
За тобою – хоть в огонь!

А Василий для порядку,
Бросив пальцы сверху вниз,
Вместе со своей трёхрядкой
Выдал им такой сюрприз!!

Тут и песни, и частушки
Сочинялись на ходу,
Или просто "нескладушки…"
(их - частично приведу)

" Мой милёночек вернулся
И с меня не сводит глаз,
А чтоб к ручке прикоснулся-
Ожидала целый час!! И-и-эх!"

-А, Мой милёнок  как телёнок-
Не мычит, ни телится.
Я с ним в баенку пошла,
Чтоб удостовериться …-

-Старый- руку предлагал,
Да всё лысиной сверкал,
А зачем мне лысый чёрт?
Когда кончилась война!-
…………………………
И такие вот частушки,
Шутки - песни, "нескладушки,"
Пели в разных голосах,
А глаза у всех в слезах.

Каждая сейчас сплясала б
С мужем, с суженным своим,
Об одном лишь и мечтала,
Чтоб вернулся в дом живым!!
Чтоб здоровым был и крепким!
Чтоб обнял и, кости в хруст!
Может, пулей, где "зацеплен"-
Так, немножко - ну и пусть!

Без руки, или… безногий –
Отплясала б за двоих!
Выбила б к нему дорогу
Половицы расщепив!!!

Ах вы милые! Родные!
Сколько в вас души огня!
Я не знал, что вы такие!
Уж простите вы меня.
(продолжение следует)


Рецензии
Александр! Все великолепно. Очень понравились. Продолжайте. Будем ждать. С уважением и теплом

Владимир Мурзин   16.05.2009 20:55     Заявить о нарушении
Рад встрече с вами Леонид. Спасибо за отзыв.Сегодня выйдет следующая часть, но после "От автора" Добра,творчества и тепла!Александр

Александр Атаров Тарханов   16.05.2009 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.