Эта поэтическая блажь...

Ольга Янченко,
Дневник журналиста Советского Союза.
***
Стала моя книжка записная
От нестройной рифмы распухать...
Для чего пишу, сама не знаю,
Только мне пока не запахать
Борозды глубокой, что на сердце
Кто-то злобный грубо развалил,
И, как в песне, верьте иль не верьте,
Не писать стихов пока нет сил.
***
Вновь до туманного рассвета
Копаюсь в собственной душе...
Перебираю то да это,
Кладу в «ещё» или в «уже»,
Собою вечно недовольна,
Валю все беды на себя,
Казнюся так, что сердцу больно,
А говорю себе: - Любя.
***
Зарифмую я свои печали,
Разложу беду на мгого строк,
Чтобы не в конце и не в начале
Догадаться бы никто не смог,
Как меня обида гложет, точит,
Отравляя радость бытия,
Как ни ярким днём, ни тёмной ночью
Всё не утихает боль моя...
Зарифмую я свои печали.
***
Утро! Вновь рассвет и солнца блики
Сквозь узор оконных переплётов,--
Мир такой прекрасный и великий
Открываю с птичьего полёта!
Дом высотный? Нет, пятиэтажный,
Просто мне близки, как в годы детства,
Небосвода чистота и важно
Птиц, деревьев и цветов соседство.
***
Томлюсь от безделья уже много лет,
Лишаюсь веселья,-- ну в чём тут секрет?
От нечего делать пишу, и пою,
От нечего делать пораньше встаю,
От нечего делать друзьям помогаю,
От нечего делать спортивно шагаю,
От нечего делать ищу много лет
Отраду душе – своё дело. Но нет,
Никак не найду его, этот секрет.
От нечего делать пишу свой портрет.
***
И снова Новый Год, и новые заботы,
И цены новые, и паспорта,
И человек не тот – он безработный,
Но старая, как прошлый год, мечта...
***
Эй, двуногие! Вы так «очеловечены»,
Нам теперь за вами не поспеть:
Не мужчины вы уже, не женщины!--
С чувством отвращения – Медведь.
***
Опять недуг загнал меня в постель,
Пылает голва, в глазах метель,
В руках нет сил косынку повязать,
И некому об этом рассказать...
***
Говорят, что капля камень точит,
Капаля репутацию подмочит,
И терпенья чашу переполнит
Капля та, которой он не помнит.
***
Эта поэтическая блажь!
Не сдержать восторга - поделиться!
Словно тяжкий груз, чужой багаж,-
От него скорей освободиться,
И конец мученьям - мирно спать,
Ни о чём не думать в царстве лени...
Так ведь нет - опять, опять
Как тяжёлый едкий дождь осенний
Сыпятся в уме слова - каменья...
***


Рецензии
Читала Аграфена.Рецензию свою прислал мне на мой Е-мейл.Отметила моё "Опять недуг загнал меня в постель".
Понятно.Было и со мною такое. Болезнь - тяжкое испытание.
***
Спасибо, Елена Прекрасная, за письмо и умение проникнуться чужой болью.
***

Ольга Янченко   22.12.2009 08:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.