ПОЭТ И МУЗА

Сидел Поэт, свеча дымилась,
За окном бледнела ночь.
А Муза, коварная, не появилась,
Не желая своему избраннику помочь.

- Пошли мне, Муза, вдохновенье.
Ты что-то стала скуповатой.
Ходишь мимо бледной тенью,
Походкой угловатой.

Она пришла, уселась в кресло,
Посмотрела в мутное окно.
Ее излюбленное место
Часто пустовало у него.

Помолчав, негромко так сказала:
- Мне очень трудно говорить,
Только девушка земная
Не должна тебя ласкать, любить.

Ты будешь мой, избранник милый.
Тебя одна хочу ласкать я, целовать.
Одной твоей рукой я бы строчки               
                выводила,
Другой не забывал меня ты обнимать.



Всю красоту пришедшей ночи
Шутя, ты сможешь передать.
Там будут звезды вместо точек,
За окном всю ночь луна сиять.

Зальет она волшебным светом
Стол, твою открытую тетрадь.
Веселый теплый ветер
Прилетит Поэту помогать.

                -  :  -

Шли весело и шумно ночки,
Смеялась Муза, как дитя резвясь.
Сыпались из глаз ее пунктиром строчки
На листок не успеть упасть, боясь.

Потерял Поэт счет ночкам,
Но счастья большего он не желал.
Посвящал стихи он Музы ножкам
И о ручках в них не забывал.

Так бы все и продолжалось,
Да не сберег он счастье, не сберег.
Девушка земная повстречалась.
Не помог и Музы священный оберег.

- Так это ты – Поэт? – сказала Дева.
- А, я то думала – ты совсем другой,
Аршин в плечах и смотришь смело.
А ты тщедушный, хилый иль больной.

Идешь едва заметной тенью,
Лишь глаза адским пламенем горят.
Все говорят, что ты Великий Гений,
А я бы не сказала так.

Тебя я в гости приглашаю,
День рождения сегодня у меня.
И от тебя, Поэт, желаю
Услышать тост, какой не слышала
                земля.

Поэт был скромен и застенчив,
Не смог он Деве отказать.
И пораньше все дела закончив,
Пошел он ей свое почтенье оказать.

Шампанское лилось, искрилось.
Смеялась Дева, поводя плечами.
И все Поэту мнилось –
Мало Муза ласк ему дарила
                летними короткими ночами.


Лишь на рассвете он вернулся,
Уставший и хмельной.
Встретив Музу, отвернулся:
Нет слов любви, язык немой.

В слезах, ломая руки
Она пошла неведомо куда.
И песни дивной звуки,
Застыли в ее сердце навсегда.

             - : -

Сидел Поэт, свеча дымилась.
За окном бледнела ночь.
Но Муза больше не вернулась,
Не пожелав изменнику помочь.

2008 г.


Рецензии