Чакона
“Полно мне леденеть от страха,
Лучше кликну Чакону Баха.”
(А.Ахматова)
Все мы - праправнуки Баха, -
был он забыт столько лет!
Баха Чакона, и - плакать?
Что ей расскажет Башмет
прядью волос непокорной
или покорным смычком,
туго натянутой кордой? -
Плачет анДАНТЕ по ком?..
За руки взяв, как Вергилий,
Бах через девять кругов
к Розе небес проводил ли
наc? - путь к блаженству суров.
Скрипка - она Беатриче.
Скрипка - Франческа сама!
Средневековая притча
и побежденная тьма.
14.05.09.
*Чакона ХV1 в. (Испания, Франция) – трагический танец смерти,
торжественный ритуал ухода в вечность. У Баха – Чакона воплощает сотворение мира, жизнеутверждающее начало.
** "Небесная Роза" - местопребывание блаженных, созерцающих Бога, в последней сфере рая (Божественная комедия)
Иллюстрация - Адольф Бугеро
"Данте и Вергилий в аду".
Свидетельство о публикации №109051500882
Александр Гаканов 29.07.2009 17:43 Заявить о нарушении
Только это было тоже - в далеком прошлом...
Спасибо, Вы стих поймете, как никто другой.
С музыкальным приветом,
Елена Павлова Из Хайфы 29.07.2009 18:18 Заявить о нарушении
Александр Гаканов 29.07.2009 18:27 Заявить о нарушении
Елена Павлова Из Хайфы 29.07.2009 23:10 Заявить о нарушении